Пятница, 17.05.2024, 13:03
Приветствую Вас Гость | RSS

Монтаж потолка из гипсокартона

 

1. Сначала нужно разметить проектное положение подвесного потолка из гипсокартона по стенам помещения при помощи следующих инструментов:

уровня длиной около 1.5 метра;

гидроуровня;

шнуроотбойного устройства.

 

 

2. На крупных строительных объектах для более быстрой разбивки есть смысл применить лазерный уровень вместо обычного уровня
и гидроуровня. Правильная проектировка конструкции поможет сэкономить около 10-15% листов и профиля.

 

3. Выполняем разметку точек крепления подвесов, соблюдая шаг, соответствующий виду потолка. Перфорируем в несущем основании отверстия диаметром 6 мм и глубиной 40-60 мм перфоратором. Если основания состоят из дерева, применяем крупнорезбовые саморезы для крепления каркасов, без предварительного сверления отверстий.

 

4. В нашей подвесной системе используется прямой подвес для крепления гипсокартонного профиля к несущей конструкции. В случае, если перепады уровня потолка из гипсокартона больше длины прямого подвеса, используем подвес для ПП-профилей.

Рассмотрим следующий случай: для крепления подвеса сначала монтируем тягу, сверлим отверстие диаметром 6 мм и глубиной ~40 мм,
согласно разметке. Вставляем анкерный дюбель в проушину и забиваем молотком до полной фиксации.

 

5. Монтируем прямой подвес, крепящийся при помощи анкер-клина.

 

6. Вставляем анкер-клин в пластину подвеса и забиваем в заранее сделанное отверстие в несущей конструкции всё того же размера и диаметра. При условии не до конца вбитого анкер-клина, технологическая прорезь в подвесе даёт возможность точного расположения подвеса перед финальной фиксацией.

 

7. Отгибаем под прямым углом боковые полосы прямого подвеса

 

8. Удерживая пружинный зажим в собраном состоянии, одеваем на тягу подвес, регулируем высоту. Отпускаем зажим для фиксации. При случае слишком длинной либо мешающейся тяги, отгибаем её в сторону

 

9. После крепления подвесов к основанию, производим монтаж гипсокартона - основных гипсокартонных профилей ПП 60х27 или деревянных брусков 50х30 мм. Проверяем уровень согласно начерченной разметке, выравниваем в случае несоответствия. Длина основного профиля (бруска) должна быть меньше длины помещения на 10 мм.

 

10. При необходимости режем профиль ножницами для резки металла

 

11. Далее скрепляем основной профиль и прямой подвес с помощью саморезов LN 16.

 

12. В основной профиль вставляем анкерный подвес, чтоб верхние загнутые края профиля попали в пазы подвеса. Внимательно следим, чтобы основной профиль был параллелен разметке на стене.

 

13. Клеимпо периметру уплотнительную ленту в местах примыкания гипсокартона к стене. Далее готовим гипсокартонные листы к монтажу гипсокартона. Кромочным рубанком под определённым углом (22,5 градуса – на 2/3 толщины листа) снимаем фаску с торцевых кромок листов гипсокартона.

 

14. Перед монтажом гипсокартона, делаем следующее. Раскладываем электропроводку: все кабели должны быть в специальных кабель-каналах; кабеля не должны прикасаться к острым краям металлического каркаса и не должны проводиться внутри профиля с целью избежания нарушения изоляции и последующего замыкания. Возле предполагаемого
места расположения светильников вытягиваем кабель, чтобы потом проще его отыскать. Если отверстия для светильников в гипсокартоне будут вырезаться после монтажа гипсокартона на каркас, следует быть особо внимательными, чтобы не повредить кабель.

 

15. Устанавливаем лист гипсокартона в проектное положение, крепим его к каркасу. Делать это можно как вручную, так и при помощи телескопического подьёмника, подпорок. Листы будущего потолка из гипсокартона располагаем горизонтально, равняем друг к другу и крепим шурупами к каркасу, не допуская при этом деформации. При необходимости укладываем звукоизоляционный материал, делаем это вместе с монтажом каждого обшивочного листа.

 

16. Работы по креплению следует вести от угла листа гипсокартона в двух направлениях, перпендикулярных друг к другу. Листы гипсокартона крепим к каркасу с длинной шага 150 мм., на смежных листах расстояние не меньше 10 мм от края листа, оклеенного картоном и не меньше
15 мм от обрезанного. Саморезы должны входить в гипсокартонный потолок под прямым углом и проникать в каркас на глубину не меньше, чем 10 мм, а в деревянный брус - 20 мм. Головы саморезов должны проникать в гипсокартон на глубину около 1 мм, следует быть внимательным, чтоб шляпка самореза не повредила картон.

 

17. Сверлим отверстия под светильники.

 

18. Стыкуем лист гипсокартона только на несущем профиле каркаса. Картон в местах закручивания саморезов не должен быть растрепан. Удаляем деформированные саморезы и меняем на новые, располагая на расстоянии не менее 50 мм от ошибочного места
крепления.

Всё. Потолок из гипсокартона готов.

Категория: Гипсокартон | Добавил: stroika (15.12.2008)
Просмотров: 2839 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
    Категории раздела
    Бетон [15]
    Пиломатериалы [10]
    Общие сведения [13]
    Лакокрасочные материалы [8]
    Гипсокартон [7]
    Кирпич [12]
    Поиск
    Вход на сайт
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Друзья сайта