Пятница, 17.05.2024, 09:46
Приветствую Вас Гость | RSS

Подвесные потолки из гипсокартона

Сплошные подвесные потолки

Сплошные подвесные потолки разнятся с модульными потолками, в первую очередь, тем, что их плоскость выполнена не из готовых элементов, а из материала, который подвергнется последующей обработке: раскройке, изгибу (если потребуется), отделке. В качестве материала используются листы гипсокартона (ГКЛ). Подвесной потолок из гипсокартона представляет из себя цельную безшовную плоскость, она может быть как ровной, так и выполненной в виде криволинейных изгибов, куполов, различных сводов, переломанных плоскостей и т.д.. В потолок из гипсокартона могут быть вмонтированы любые типы осветительных приборов — встроенных, накладных, подвешенных.
Для подвесных потолков из гипсокартона применяются два вида подвесных систем: одно- и двухуровневые. Основные профили крепятся при помощи подвесов к потолку-основе, к ним следом монтируются несущие профили, на которые, в свою очередь, крепятся листы гипсокартона. При одноуровневой системе, основные и несущие профили размещаются в одном уровне, в случае же двухуровневой системы — в разных. В одноуровневом потолке из гипсокартона, профили крепятся к размещённому по периметру потолка направляющему профилю.

Для монтажа непрямолинейных элементов из гипсокартона, требуются спец. металлические каркасы нужной формы (ПП-профили), предлагающиеся с разным радиусом кривизны в готовом варианте: не менее 0.5 м., с длиной дуги не более 6 м. Изгиб профиля может быть как внутренний, так и наружный: для формирования гипсокартонного потолка соответственно выпуклой или вогнутой формы.
Монтаж подвесных потолков из гипсокартона должен проходить в течении отделочных работ, после окончания работ, способных повысить влажность помещения, при температуре не менее +15 градусов.

Подвесные потолки из гипсокартона

В состав подвесных потолков из гипсокартона входят несущие конструкции, состоящие из металлического каркаса; подвесы, соединительные элементы и материал облицовки. Металлический каркас состоит из профилей - потолочного (ПП 60/27) и направляющего (ПН 28/27), выполненных из оцинкованной стали. Для крепежа потолочных профилей к основным конструкциям, применяются подвесы, которые крепятся к несущей конструкции с помощью анкерных элементов (железобетонный потолок) либо с помощью винтов (по деревянным лагам). Для скрепливания основных и несущих профилей применяют соединители.
Винты, которые крепят ГКЛ к каркасу должны входить вглубь металлического каркаса не менее, чем 10 мм. и под прямым углом — искривленные, неправильно вкрученные винты должны быть демонтированы и заменены на новые, с шагом от испорченного не менее 50 мм.
Торцевые швы, образовавшиеся при работе, закрываются изнутри полосами гипсокартона шириной около 0.1 м, крепящихся специальными винтами к торцам. Далее проходит их шпаклевание, путём равномерного занесения по всей глубине. После зачистки, высохший шов шпаклюется повторно. Винты шпаклюются единожды, одним слоем, а после того, как слой шпаклёвки высохнет, подвергаются шлифовке до получения единой плоскости с листами гипсокартона, после чего обрабатываются грунтовкой. На месте сопряжения стены и подвесного потолка из гипсокартона монтируется разделительная лента. Размещение электропроводки в полости каркаса подвесного потолка должно исключать вариант её повреждения крепежными элементами или острыми краями при монтаже листов гипсокартона.

Монтаж подвесного потолка из гипсокартона

Монтаж подвесного потолка из гипсокартона осуществляется в следующем порядке:

  • Размечаются места крепления основных профилей и подвесов;
  • Подвесы крепятся к несущим конструкциям перекрытия анкерными болтами или винтами — в зависимости от вида несущей конструкции;
  • На подвесах крепятся основные профили;
  • Далее основные профили выравниваются с помощью подвесов;
  • К основным профилям монтируются несущие профили;
  • Листы гипсокартона крепятся к каркасу, интервал крепления не более 150 мм. Обычно, с целью дополнительной защиты материала от трещин, листы гипсокартона укладываются в два слоя в шахматном порядке;
  • Образовавшиеся между ГКЛ швы заделываются спец. шпатлёвкой «унифлот»;
  • Приклеивается серпянка сверху швов, после чего последние грунтуют и шпаклюют. Далее потолок покрывается вододисперсионной краской;
  • Кромки листов гипсокартона грунтуются; заделываются швы, углубления от крепежных материалов с помощью спец. шпатлевок;
  • Поверхность грунтуется и подготавливается к окраске.

Подвесные потолки на базе деревянного каркаса

Базовые составляющие такого подвесного потолка — деревянный каркас, состоящий из брусьев 30х50 мм., подвесы из металла, обшивка. При помощи металлич. элементов, сделанных методом штамповки из стальной полосы и состоящих из двух частей, каркас подвесного потолка соединяется с базовым каркасом. Одна из частей крепится к основному потолку, после чего сгибается под прямым углом; вторая же, более широкая часть, вольно передвигается относительно первой части до получения нужного интервала между базовым потолком и подвесным потолком.
Стыкуются элементы посредством швеллероподобных частей. В полках проделаны отверстия, интервалы между которыми в верхней (которая крепится к потолку) и нижней (которая крепится к каркасу) слегка не совпадают. Через эти отверстия наискосок вставляется гвоздь (или любой другой штырь) — так фиксируется нужная длина потолочного держателя, чья длина может меняться вплоть до миллиметра. Верх же держателя монтируется к потолку с помощью шурупов и дюбелей.
Каркас из дерева, закрепленный на потолочных держателей, называется «обрешетка». Бывает обрешетка одинарной (простой) или двойной (контровой). Простая обрешетка выполнена из деревянных брусьев, которые подвешены к потолку через каждые 600 мм. параллельно друг другу. Держатели идут с интервалом 800 мм., а дистанция между крайним основным бруском и стеной — примерно 0.1 м.
В случае выполнения двойной обрешетки, с целью получения дополнительной жесткости и прочности деревянного каркаса, перпендикулярно закрепленным на потолочных держателях брусьям монтируются контрбрусья. Крепятся они с помощью шурупов к основным брусьям с шагом 0.6 м. шуруповертом или дрелью с нужной насадкой.
Ускорить процесс можно посредством деревянного шаблона, изготовленного из обрезка деревянного бруска длиной, соответствующей нужному расстоянию между контрбрусьями. В процессе облицовки подвесного потолка гипсокартоном, стыки между листами должны лежать на контрбрусьях. К обрешетке листы гипсокартона монтируются с интервалом 150-200 мм. шурупами.

Размещение коммуникаций под подвесным гипсокартонным потолком

В полости, образованной между конструкциями перекрытия и непосредственно подвесным потолком можно смонтировать любые коммуникационные провода. Монтаж инженерных элементов коммуникаций к перекрытию должно осуществляться на независимых подвесках, не связанных с подвесами крепления подвесного потолка. Прокладку трубопроводов рекомендуется проводить в спец. лотках, закрепленных с уклоном в сторону сантехнических шахт. Не допускается размещение элементов повышенной пожарной опасности.



Источник: http://www.gipsocarton.info/%d0%bf%d0%be%d0%b4%d0%b2%d0%b5%d1%81%d0%bd%d1%8b%d0%b5-%d0%bf%d0%be%d1%82%d0%be%d0%bb%d0%ba%
Категория: Гипсокартон | Добавил: stroika (15.12.2008)
Просмотров: 2188 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
    Категории раздела
    Бетон [15]
    Пиломатериалы [10]
    Общие сведения [13]
    Лакокрасочные материалы [8]
    Гипсокартон [7]
    Кирпич [12]
    Поиск
    Вход на сайт
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Друзья сайта