Перечисление инструментов мы недаром начали с ТОПОРА. В умелых руках топор — самый универсальный инструмент. Кроме грубой обработки древесины, топор применяется также в качестве молота, когда нужно вбить большой в стену гвоздь или костыль, клина — при снятии дверей с петель, и т. д. Наиболее универсальный, столярный топор весит около 500 г.
Приобретая топорище, необходимо обратить внимание на то, чтобы его рабочий конец был не меньше отверстия в обухе. Лучшие топорища изготавливаются из сухой древесины бука, клена, березы и ясеня.
Если настала пора заменить старое топорище, его отпиливают у самого обуха, оставшуюся часть выбивают, а проушину топора очищают от ржавчины керосином. Чтобы готовое топорище точнее входило в проушину, его остругивают и затем подгоняют рашпилем под размер проушины. Посредине торца топорища делают пропил для заклинивания глубиной 20-30 мм. Чтобы предотвратить раскалывание топорища при заколачивании в проушину, необходимо немного спилить его конец, по которому ударяют молотком. Потом выстругивают клин (лучше всего брать для этого дерево более мягкое, чем материал топорища), длина которого должна быть равна примерно половине длины проушины обуха. После того, как клин забит, выступающую часть топорища отпиливают вровень с обухом. Для большей прочности поперек деревянного клина иногда вбивают один или два металлических.
Если клин сделан из недостаточно сухой древесины, он усохнет и выпадет из топорища. Чтобы клин сидел прочнее, его лучше загонять, обернув металлической сеткой, — она надежно удержит его в топорище.
|