Понедельник, 07.07.2025, 22:03
Приветствую Вас Гость | RSS

Cауна в квартире

Сауну можно разместить практически в любой квартире. Ее либо собирают из готовых панелей, либо строят. В малогабаритных квартирах специалисты рекомендуют строить сауны в квартире по индивидуальному проекту, что позволяет существенно сэкономить площадь. Если позволяет помещение, можно приобрести уже готовую сборную кабину.

В зависимости от конструкции сборные сауны делят на три группы:
 
  • Щитовые (или панельные) сауны. Их собирают из панелей, каждая из которых состоит из двух слоев вагонки толщиной около12-15 мм с утеплителем посередине.

  • Брусовые сауны, представляющие собой бревенчатые кабины из горизонтально уложенного тесаного бруса. Их собирают полностью из дерева без использования фольги и утеплителя, поэтому они считаются наиболее экологичными.

  • Сауны из елового массива, которые собирают из деревянных плит толщиной около 40 мм.

  • Наибольшей популярностью пользуются сейчас щитовые сауны. В комплект входят:

    • потолочные и стенные секции, подготовленные для скрытой подводки электрического кабеля к нагревателю;

    • каркас пола из оцинкованной стали или анодированного алюминия;

    • вентиляционные решетки;

    • потолочные и угловые рейки.

    Готовые сауны могут иметь различную форму, отделку и габариты; могут быть рассчитаны как на одного человека, так и на целую семью.

    Согласно требованиям безопасности в дверях любой сауны обязательно должно быть окно. Фирмы-производители предлагают два вида дверей: полностью стеклянные и деревянные со стеклянной вставкой. Следует иметь в виду, что здесь применяется специальное безопасное термостойкое стекло. Оно может быть прозрачным или тонированным. Электропроводка и светильники также обладают повышенной термостойкостью.

    Спрос на многофункциональное использование сауны требует установки в кабине световых эффектов, музыкального оборудования и приборов для цвето- и ароматерапии. Многие фирмы предлагают все эти устройства в дополнение к стандартному комплекту.

    Достаточно велик и выбор материалов для изготовления саун. Здесь могут быть использованы сосна, осина, ольха, североамериканская ель, канадский кедр и многие другие породы деревьев. Очень часто встречаются кабины, выполненные из комбинированных материалов. К примеру, для внешней отделки используют ольху и осину, а для внутренней — ель и канадский кедр.

    Сауны в квартире отделывают вагонкой как вертикально, так и горизонтально. Обычно выбирают вертикальную отделку, так как зрительно она увеличивает пространство кабины.

    Значительно более широкие возможности по выбору дизайна и материала дает изготовление саун в квартире на заказ. Особый интерес представляют так называемые VIP-сауны. Здесь комбинируют самые разнообразные породы дерева. Такие сауны могут обшиваться, к примеру, кавказской липой, отличающейся от обычной большей плотностью древесины и долговечностью.

    Дизайн бывает весьма необычным. Полукруглые (арочные) окна, арочный потолок со встроенными светильниками, полки с подлокотниками, спинки сидений с подсветкой — все это может быть атрибутом VIP-сауны. Услуги по их изготовлению предлагает большинство фирм, производящих сборные кабины.

    Однако приобретение готовой кабины, изготовленной европейскими производителями, дает много преимуществ при установке. Здесь уже четко определены места для вентиляционных решеток и печи, обозначена мощность нагревателя и обеспечены влаго- и теплоизоляция.

    Для установки сборной кабины достаточно, чтобы расстояние между ее потолком и потолком помещения, где производится монтаж, составляло 5 см. Для проветривания сауны используют два вентиляционных отверстия: приточное (входное), которое располагается либо под печкой, либо под дверью, и выходное, находящееся на противоположной стене у пола или между полками. Расстояние от стен кабины с вентиляционными отверстиями до стен помещения, в котором смонтирована сауна, должно быть не менее 5 см.

    В городских условиях кабину можно поместить прямо на кафельном полу ванной комнаты. Ее размер может быть метр на метр. При этом следует учесть, что потолок у сауны всегда должен быть отдельным. Горячий воздух поступает в ванную комнату, нагревая ее тем самым на 3-5 градусов. В связи с этим специальной вентиляции не требуется. Электричества понадобится не больше, чем для стиральной машины.

    Одним из наиболее важных вопросов, возникающих в процессе установки сауны, является вопрос перепланировки. Обычно она не требуется, но в некоторых случаях для размещения сауны приходится менять внутреннюю структуру помещения.

    В Москве вопросы перепланировки регулирует Закон города Москвы от 29 сентября 1999 года № 37 "О порядке переустройства помещений в жилых домах на территории г. Москвы" и Распоряжение мэра г. Москвы от 21 июля 1996 года № 166/1-РМ "Об упорядочивании проведения переоборудования и перепланировки жилых и нежилых помещений в жилых домах г. Москвы".

    К вопросам перепланировки жилых помещений относятся:

    • перенос и разборка жилых перегородок;
    • перенос и устройство дверных проемов;
    • устройство и переоборудование тамбуров;
    • остекление балконов и лоджий.

    Физические и юридические лица вправе переустраивать занимаемые ими помещения, если при этом улучшаются условия их использования и предварительно оформлены разрешения и согласования.

    Перепланировка имеет также ряд ограничений. Не допускаются:

  • перепланировка и переоборудование помещений, ведущие к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций здания, фасадов; ухудшению внешнего вида; нарушению противопожарных систем; затрудняющие доступ к инженерным коммуникациям и отключающим устройствам;

  • перепланировка квартир, ухудшающая условия эксплуатации и проживания всех или отдельных граждан дома или квартиры;

  • установка или переустройство перегородок, если в результате образуется комната без естественного освещения или без приборов отопления;

  • перепланировка, в результате которой образуется комната площадью менее 9 кв. м или шириной менее 2,25 м;

  • увеличение подсобной площади за счет жилой;

  • переоборудование и перепланировка при отсутствии согласия всех заинтересованных совершеннолетних жильцов квартиры и ее собственников;

  • переоборудование и перепланировка строений, предназначенных к сносу в ближайшие три года и включенных в соответствующие решения и распоряжения, если такое переоборудование не является необходимым для обеспечения безопасности проживания и т. д.

    Для согласования установки паровой кабины в жилом помещении нужно написать письмо в Управление государственной противопожарной службы с указанием технической характеристики самой кабины.

    К перепланировке для установки саун прибегают редко, поскольку в кабине воды нет, и это заставляет подсоединяться к трубам. В связи с этим сауну можно устанавливать как в ванной, так и в жилых комнатах.

    Особое внимание при установке сауны нужно уделить мощности печки, которая определяется как размером самой сауны, так и состоянием проводки в квартире. В новых домах проводка позволяет ставить кабины с печкой большей мощности, чем в старых. К примеру, максимальная мощность печи для установки в домах постройки 70-х годов составляет примерно 4,5 кВт. Однако специалисты рекомендуют по возможности ставить печь как можно меньшей мощности. В этом случае снижается нагрузка на проводку.

    Следует иметь в виду, что при нагреве сауны площадью свыше 8 куб. м необходимо напряжение более 380 В, а значит, и наличие в доме трехфазного тока. Площадь до 6 куб. м нагревается печкой при напряжении 220 В, что дает возможность установки ее в домах с однофазным током.

    К электрическим печам, которые устанавливают в городских квартирах, предъявляют повышенные требования безопасности. Поверхность корпуса нагревается не выше 70 0С, что не позволяет обжечься. Вокруг самой печи устанавливают специальные ограждения, закрывающие доступ к нагревающимся камням. Печь снабжена термодатчиками, которые автоматически отключают ее в случае чрезмерного нагрева.

    Несмотря на богатство декоративных решений, дизайнерское оформление кабин имеет свои ограничения. Красить и покрывать лаком можно лишь внешнюю поверхность. Изнутри древесину рекомендуется оставить в натуральном виде, чтобы сохранить в сауне запах леса и смолы. Кроме того, ничем не покрытое дерево выделяет полезные для здоровья фитонциды.

    Сауну необходимо проветривать между банными процедурами. В этом случае древесина не гниет.

    Для саун выпускают множество мастик. Их можно обрабатывать также корабельным лаком или маслом. Но следует иметь в виду, что все эти средства наносят только на полки и полы.

    Сауны в городских квартирах с каждым годом становятся все более популярными, что связано не только с их функциональным назначением, но и с формированием имиджа владельца. Увеличению спроса на сауны в квартирах способствует также широкое строительство крупногабаритных квартир улучшенной планировки.

    Автор: Нина Важдаева
    Источник: Salon.by

  •  
     
    Категория: Интересные статьи | Добавил: stroika (30.12.2008)
    Просмотров: 552 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
      Категории раздела
      "Другое" [79]
      Интересные статьи [157]
      Дизайн и интерьер [85]
      Ремонт ванны [30]
      Ремонт кухни [22]
      Ремонт потолка [39]
      Ремонт стен [57]
      Ремонт пола [60]
      Инструменты [35]
      Полезные советы [39]
      Как выбрать инструмент [12]
      Фен-шуй [16]
      Отделка стен штукатуркой [8]
      Книги [21]
      Журналы [6]
      Видео уроки [35]
      Декорирование [14]
      Мебель и предметы [70]
      Выставки [9]
      Строительные материалы [65]
      Юмор [154]
      Поиск
      Вход на сайт
      Статистика

      Онлайн всего: 1
      Гостей: 1
      Пользователей: 0
      Друзья сайта